Le thé vert est beaucoup plus qu’une simple boisson
chaude : c’est un véritable remède. De nombreux chercheurs
reconnaissent aujourd’hui ses propriétés anticancéreuses.
Tant le thé noir que le thé vert proviennent de la plante
Camelia sinensis. C'est leur traitement après récolte
qui donne un produit différent. Le thé noir a été fermenté,
ce qui oxyde les molécules anticancer de la plante et
détruit en bonne partie leurs molécules protectrices. C’est
la raison pour laquelle les thés verts sont plus
thérapeutiques que les thés noirs.
Le thé contient des catéchines, des composés chimiques de
la famille des polyphénols qui sont antioxydants. Les
catéchines auraient plus particulièrement la capacité de
bloquer l'angiogénèse, c'est-à-dire la formation de nouveaux
vaisseaux sanguins autour de la tumeur cancéreuse. Comme ces
nouveaux vaisseaux apportent oxygène et nourriture pour la
croissance de la tumeur, nuire à leur formation consiste à
empêcher la tumeur de croître. Ainsi, la consommation de thé
vert constitue un mode de protection contre le développement
du cancer1.
Le contenu en catéchines du thé varie en fonction du lieu
de culture, de la variété de la plante, la saison de la
récolte ainsi que du procédé de transformation. En d’autres
mots, tous les thés verts ne contiennent pas tous la même
quantité de catéchines. On sait toutefois que, de façon
générale, les thés verts japonais en contiennent plus que
les thés chinois.
L’analyse du contenu en catéchines de plusieurs thés
verts par l’équipe de recherche de Richard Béliveau et de
Denis Gingras, auteurs de l’ouvrage Les aliments contre
le cancer, a révélé que les thés verts suivants étaient
les plus concentrés en catéchines, donc plus riches en
molécules anticancer :
Table 01, Concentration
d'EGCG ( % du poids des feuilles) .
(
reference
L'aliments contre le cancer)
Il est toujours préférable de se procurer des thés en
vrac afin de pouvoir vérifier la qualité du produit (présence
ou pas de tiges ou de pailles).
Le thé contient quatre fois moins de caféine que le
café1. |
Quantité recommandée : 3 tasses par jour. Buvez le
thé fraîchement infusé et distancé des repas parce que les
tannins qu’il contient nuisent à l’absorption du fer.
Préparation du thé
- 1 c. à thé à 1 ½ c. à thé pour 1 tasse d’eau
chaude à 70 °C ou 75 °C (non bouillante).
- Pour l'arôme et le goût, et donc le plaisir, on
laisse infuser de trois à six minutes. Mais pour
obtenir le maximum de vertus thérapeutiques, on laisse
infuser de huit à dix minutes.
- Le type de théière n’influence pas la teneur en
catéchines libérées pendant l’infusion.
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