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Le thé  http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=cancer_diete#P35_2512

Le thé vert est beaucoup plus qu’une simple boisson chaude : c’est un véritable remède. De nombreux chercheurs reconnaissent aujourd’hui ses propriétés anticancéreuses.

Tant le thé noir que le thé vert proviennent de la plante Camelia sinensis. C'est leur traitement après récolte qui donne un produit différent. Le thé noir a été fermenté, ce qui oxyde les molécules anticancer de la plante et détruit en bonne partie leurs molécules protectrices. C’est la raison pour laquelle les thés verts sont plus thérapeutiques que les thés noirs.

Le thé contient des catéchines, des composés chimiques de la famille des polyphénols qui sont antioxydants. Les catéchines auraient plus particulièrement la capacité de bloquer l'angiogénèse, c'est-à-dire la formation de nouveaux vaisseaux sanguins autour de la tumeur cancéreuse. Comme ces nouveaux vaisseaux apportent oxygène et nourriture pour la croissance de la tumeur, nuire à leur formation consiste à empêcher la tumeur de croître. Ainsi, la consommation de thé vert constitue un mode de protection contre le développement du cancer1.

Le contenu en catéchines du thé varie en fonction du lieu de culture, de la variété de la plante, la saison de la récolte ainsi que du procédé de transformation. En d’autres mots, tous les thés verts ne contiennent pas tous la même quantité de catéchines. On sait toutefois que, de façon générale, les thés verts japonais en contiennent plus que les thés chinois.

L’analyse du contenu en catéchines de plusieurs thés verts par l’équipe de recherche de Richard Béliveau et de Denis Gingras, auteurs de l’ouvrage Les aliments contre le cancer, a révélé que les thés verts suivants étaient les plus concentrés en catéchines, donc plus riches en molécules anticancer :

Nom % EGCG Notre thés
sencha uchiyama 5.8 Tenryu Sencha
Gyokuro #1 4.8 Hon Gyokuro
sencha #1 4.5 Tenkai Sencha
sencha #2 4.2 Sencha
gyokuro #2 4.1 Gyokuro premium
pilouchung emperor 2.8 Pre-Ming, Pilouchung
gyokuro#3 2.8 N/A
gyokuro#4 2.7 N/A
matcha  2.6 Matcha
Yunan 2 N/A
Yuzan 2 N/A
paimutan 2 Aiguille Argente
Meng ding 1.4 N/A
long jing 1.3 Pre-Ming, Long Jing
dong ding  1 Dong Ding Oolong
pou chong 0.8 N/A
tikuan yin 0.8 TikuanYin

Table 01, Concentration d'EGCG ( % du poids des feuilles) . ( reference L'aliments contre le cancer)

Il est toujours préférable de se procurer des thés en vrac afin de pouvoir vérifier la qualité du produit (présence ou pas de tiges ou de pailles).

Le thé contient quatre fois moins de caféine que le café1.

Quantité recommandée : 3 tasses par jour. Buvez le thé fraîchement infusé et distancé des repas parce que les tannins qu’il contient nuisent à l’absorption du fer.

 

Préparation du thé
  • 1 c. à thé à 1 ½ c. à thé pour 1 tasse d’eau chaude à 70 °C ou 75 °C (non bouillante).
  • Pour l'arôme et le goût, et donc le plaisir, on laisse infuser de trois à six minutes. Mais pour obtenir le maximum de vertus thérapeutiques, on laisse infuser de huit à dix minutes.
  • Le type de théière n’influence pas la teneur en catéchines libérées pendant l’infusion.


                                                            

 

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